Как выбрать сейф для дома

28 июня 2017 г. 11:16

Раньше сейфы можно было увидеть только в американских блокбастерах. Сегодня они востребованы в любом серьезном учреждении: от небольшого кафе до крупной корпорации. В последние годы их стали активно покупать и для хранения ценных вещей в доме.

С чего начать выбор сейфа для дома

Стереотип, что сейфы придуманы исключительно для миллионеров, давно себя изжил. Деньги копят все, поэтому идея позаботиться об их дополнительной безопасности актуальна для каждого. Разнообразие товаров этой категории на рынке позволяет с легкостью выбрать модель, цена которой не сильно ударит по карману. Учтите, что даже самая простая комплектация сейфа станет существенным препятствием на пути непрошеного гостя, поэтому задуматься о приобретении стоит даже при небольшом бюджете.

Часто сейфы покупают не просто для защиты имущества от кражи, но и с целью скрыть определенные предметы от лишних взглядов. Это касается хранения документов, техники с важными данными, оружия.

Перед покупкой обязательно спросите себя:

  1. В каком месте будет стоять сейф? Насколько оно уязвимо для злоумышленников?
  2. Что вы будете хранить в нем? Каким габаритам должна соответствовать конструкция?
  3. Какой тип замка вам подходит: на ключе, механический или электронный?

Для каждой цели – свой вариант

Выбор типа сейфа напрямую зависит от привлекательности жилого объекта для воров, его уязвимости. Если дом находится под охраной, оснащен устройствами видеонаблюдения, не обязательно приобретать конструкцию с высокой взломостойкостью. В жилье без охраны, которое расположено на первом этаже, безопасности сейфа стоит уделить большее внимание.

Тип охраняемых вещей тоже имеет значение. Так, для хранения обычных ценностей (золото, деньги) подойдут модели со стандартной системой защиты от взлома. Если речь идет о хранении документов, съемных носителей с важной информацией, ценных бумаг – стоит выбрать огнестойкий либо огневзломостойкий тип. Для хранения оружия производители предлагают оружейники, конструкцией которых предусмотрено наличие отделения на замке для размещения патронов.

Выбор размера сейфа зависит от количества вещей, которые вы планируете в него поместить. Важно не ошибиться при выборе глубины и высоты. Важно: если габариты небольшие, стоит проверить наличие анкерных отверстий для крепления конструкции к стене.

Не стоит при выборе упускать из внимания тип замка, установленного на сейф. Замки с ключом просты, практичны и надежны. Но их огромный минус в неудобстве – придется всегда носить с собой ключ. Не исключен и риск взлома такого замка отмычкой. Более удобный вариант – электронный кодовый замок. Но он плохо переносит высокие температуры и повреждения.

Альтернативный вариант – механический кодовый замок. Он отличается максимальной надежностью, при этом чуть сложнее в эксплуатации, имеет более высокую стоимость. Выбор типа замка напрямую зависит от личных предпочтений покупателя и его финансовых возможностей.

Что еще стоит знать?

На стоимость сейфа напрямую влияют его характеристики. Чем более функциональна конструкция, тем выше ее цена. В среднем эксплуатационный срок сейфа для дома составляет 10-20 лет. Но есть и такие модели, которые прослужат и более 50 лет. В основном для домашнего использования покупатели выбирают стандартный взломостойкий сейф с классом защиты от взлома, равным 0. В большинстве случаев этого достаточно.